ЕК после терактов в Париже предложила директиву по утилизации огнестрельного оружия в ЕС

Ответить
Аватара пользователя
sergej32
капитан
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 07:27
Город: тверь

ЕК после терактов в Париже предложила директиву по утилизации огнестрельного оружия в ЕС

Сообщение sergej32 »

ЕК после терактов в Париже предложила директиву по утилизации огнестрельного оружия в ЕС

ITAR-TASS, 18/11 13:00 CET

/Обновлено в 15:00 мск, приводятся официальные заявления/

БРЮССЕЛЬ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия после терактов в Париже предложила директиву по введению единых правил утилизации и деактивации огнестрельного оружия в ЕС. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и малым предприятиям Эльжбета Беньковская.

В частности, речь идет о полном запрете частным лицам приобретать даже деактивированное автоматическое оружие или его компоненты, запрете всех форм электронной торговли запчастями и компонентами автоматического оружия.

“Практика показывает, что утилизированное и считающееся деактивированным автоматическое оружие или его компоненты впоследствии обнаруживались на месте террористических атак”, – сказала она. Она, в частности, отметила, что реконструированный автомат Калашникова был использован при попытки теракта в августе этого года в скоростном поезде “Талис”, следовавшем из Нидерландов во Францию.

“Наши предложения в значительной степени направлены на коллекционеров оружия, которые имеют в распоряжении значительное количество деактивированного оружия. Однако до сегодняшнего момента нормы деактивации оружия определялись каждой страной самостоятельно. Мы должны их переосмыслить и унифицировать”, – отметила она.

Речь идет о том, что в разных странах ЕС при “деактивации” оружия выводятся из строя его ключевые компоненты, например деформируется ствол, что не мешает специалисту реконструировать оружие, заменив эти компоненты запчастями, которые сегодня фактически свободно можно приобрести на интернет-аукционах или снять с аналогичной модели оружия у которой выведены из строя другие элементы.

Еврокомиссия также предлагает рассматривать все деактивированное, утилизированное и списанное оружие как действующее с точки зрения его хранения и транспортировки. “В настоящий момент такое недействующее оружие рассматривается в странах ЕС просто как куски металла”, – отметила еврокомиссар.
oldmilitary.ru
Ответить