ШТЫК-ТЕСАК ШВЕДСКИЙ к егерскому ружью образца 1815/1820 г. ОБСУЖДЕНИЕ
ШТЫК-ТЕСАК ШВЕДСКИЙ к егерскому ружью образца 1815/1820 г. ОБСУЖДЕНИЕ
Предлагаю вниманию уважаемых форумчан данный штык. Хотелось бы узнать мнения по клейму на клинке.
Вот собственно, само клеймо. Оно осталось от старого клинка-палаша. Re: ШТЫК-ТЕСАК ШВЕДСКИЙ к егерскому ружью образца 1815/1820 г. ОБСУЖДЕНИЕ
Клеймо двух капитанов. Ставилось до 1800-ого года.Dmir писал(а):Предлагаю вниманию уважаемых форумчан данный штык. Хотелось бы узнать мнения по клейму на клинке.
Вот собственно, само клеймо. Оно осталось от старого клинка-палаша.
Re: ШТЫК-ТЕСАК ШВЕДСКИЙ к егерскому ружью образца 1815/1820 г. ОБСУЖДЕНИЕ
Интересная трактовка. Что же это такое?vasar писал(а):Клеймо двух капитанов. Ставилось до 1800-ого года.
Вот такое же клеймо на палаше (палаш не мой, показали при обсуждении для подтверждения).
P -proberad - клеймо приёмки, т.е. знак качества появилось в 1686-ом году. Комиссия в лице капитана лейбгвардии и капитана артиллерии, после проверки клинка на изгиб и рубки дубовой колоды ставила это клеймо.Dmir писал(а):Интересная трактовка. Что же это такое?vasar писал(а):Клеймо двух капитанов. Ставилось до 1800-ого года.
Вот такое же клеймо на палаше (палаш не мой, показали при обсуждении для подтверждения).
Спасибо! Очень интересно. Про это клеймо я спрашивал у шведов на германском сайте - только подтвердили, что это клеймо от палаша. И уточнили, что от кавалерийского М1773 (Pallasch für Kavallerie m/1773). Дали ссылку на источник - "Bengt Lissmark; Svenska Bajonetter 1696-1965, Svenska Vapenstiftelsen 1980", где этот знак указан как знак приемки ("Proberingsstämpel").vasar писал(а):P -proberad - клеймо приёмки, т.е. знак качества появилось в 1686-ом году. Комиссия в лице капитана лейбгвардии и капитана артиллерии, после проверки клинка на изгиб и рубки дубовой колоды ставила это клеймо.Dmir писал(а):Интересная трактовка. Что же это такое?vasar писал(а):Клеймо двух капитанов. Ставилось до 1800-ого года.
Это клеймо не редкое. Часто встречается на катласах 1856 г. переделках из тесаков m/1748.
Про редкость - разговора нет. Про расшифровку - да. Думаю, многим эта информация полезна. Как разгаданная (рассказанная) маленькая тайна!vasar писал(а):Это клеймо не редкое. Часто встречается на катласах 1856 г. переделках из тесаков m/1748.
Другие клейма на этом штыке - "ММ" и "1". "ММ" - вроде как этот знак указан в каталогах. А что означает...
svensk, m/1773 för Södra Skånska kavalleriregementet, P-stämplad klinga, 113 cm, klinga 100 cm
фото с пробуса
фото с пробуса
- Вложения
-
- 1773б.gif (149.37 КБ) 21938 просмотров
-
- 1773а.gif (200.58 КБ) 21938 просмотров
-
- 1773.gif (197.44 КБ) 21938 просмотров
oldmilitary.ru
Спасибо за фото палаша, клинки которых пошли на штыки для егерей ямтландского полка (Jämtlands fältjägarregemente)sergej32 писал(а):svensk, m/1773 för Södra Skånska kavalleriregementet, P-stämplad klinga, 113 cm, klinga 100 cm