Greener police gun Mark

Аватар пользователя
sergej32
поручик
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 07:27
Город: тверь

Greener police gun Mark

Сообщение sergej32 » 07 апр 2017, 08:42

Английская фирма «WW Greener», образованная еще в 1829 году, получила известность благодаря разработке и производству охотничьих ружей. Специально для сил правопорядка ею было разработано и запущено в серийное производство в начале 1920-х годов боевое ружье с гладким каналом ствола, ставшее известно под наименованием «Greener police gun». Основной задачей при его разработке было создание оружия максимально простого, надежного и прочного, пригодного не только для стрельбы, но и для использования в качестве дубинки и вышибания дверей.
Всего было создано 3 модели данного оружия: Greener police gun Mark I, Mark II, Mark III. Mark I и Mark II были расчитаны на обычные патроны 12 калибра, Mark III - под специально созданные патроны 14 калибра и калибра 12/14, чтобы его максимально сложно было использовать криминальным элементам, если оно попадет в их руки; однако, часть их, в те места, где была более спокойная обстановка, поставлялась в обычном 12 калибре.
Полицейское ружье Гринера является одним из наиболее необычных боевых ружей, созданных в ХХ веке, выделяясь, прежде всего, своей оригинальной конструкцией и надежностью. Достоинство модели Greener police gun Mark III в простоте и в основательности конструкции, что применимо для вооружения даже самых неподготовленных стрелков, не имеющих ни малейшего понятия об уходе за оружием. Это было подтверждено длительным использованием многих экземпляров в не самой благополучной для сохранности оружия обстановке.
Ружье обрело огромную популярность, и было поставлено на вооружение многих полицейских и армейских подразделений в разных государствах. В бывших британских колониях и странах Британского содружества эти ружья оставались на вооружении достаточно длительное время и после Второй Мировой войны, а в отсталых странах третьего мира (Азии и Африки) использовались и на рубеже XX-XXI вв. В первой половине ХХ столетия экземпляры дробовика Гринера под спецпатрон 14 калибра продавались на экспорт в основном в Египет, но места с менее напряженной обстановкой снабжались ружьями как 14-го, так и широко распространенного 12-го калибра.
Патрон Greener Police gun Mark 12 калибра представляет собой, по сути, обычный охотничий патрон 12 калибра, снаряженный в латунной гильзе и содержит 34 грамма 5-мм дроби 0000 (английское обозначение "ААА"), при заряде 2,1 грамм бездымного пороха. Дульце обжато 10-лучевой звездой.
Вложения
Greener_police_gun-4.jpg
Greener_police_gun-4.jpg (14.03 KiB) 1470 просмотра
389562_original.jpg
389562_original.jpg (12.51 KiB) 1470 просмотра
388664_original.jpg
388664_original.jpg (54.69 KiB) 1470 просмотра
388532_original.jpg
388532_original.jpg (40.79 KiB) 1470 просмотра
oldmilitary.ru

Аватар пользователя
sergej32
поручик
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 07:27
Город: тверь

Re: Greener police gun Mark

Сообщение sergej32 » 07 апр 2017, 08:49

Полицейское ружье Гринера (Greener police gun, Mark I – Mark III) является одним из наиболее необычных боевых ружей, созданных в 20 веке. Разработанное вскоре после Первой Мировой войны для вооружения колониальных полицейских сил Британской империи, это ружье было выпущено в трех вариантах (Mark I – Mark III) в достаточно больших количествах — речь идет о сотнях тысяч штук. В бывших британских колониях и странах Британского содружества эти ружья оставались на вооружении достаточно длительное время и после Второй Мировой войны, а кое-где в странах третьего мира (в основном в Азии и Африке) ружья Гринера можно встретить на вооружении полиции до сих пор. И это при том, что конструкция ружья базируется на системе Мартини, созданной в 60х годах 19 века и считавшейся окончательно устаревшей уже в момент появления первых полицейских ружей Гринера в начале 1920х годов.

Как было сказано выше, основным назначением ружей Гринера было вооружение колониальных полицейских сил Британской империи, для обеспечения подавления беспорядков и охраны различных учреждений, в первую очередь тюрем. Основной задачей, поставленной перед известной британской оружейной фирмой W.W. Greener было создать оружие максимально простое, надежное и прочное, пригодное не только для стрельбы, но и для использования в качестве дубинки для вышибания дверей и охлаждения особенно горячих голов. Еще одной задачей было создать такое оружие, которое было бы максимально сложно в использовании криминальным элементом, буде оно попадет в плохие руки. Достигнуть этого Гринер попытался, применив в своих ружьях патроны нестандартного 14 калибра, не поступавшие в открытую продажу а поставлявшиеся только полицейским организациям. Однако вскоре выяснилось, что преступники, завладевшие тем или иным способом ружьями Гринера, использовали в них обычные охотничьи патроны 16 калибра, плотно обернутые в бумагу до нужного диаметра. Поэтому для ружей Greener police gun Mark III были разработаны специальные патроны 14 калибра с латунной гильзой бутылочной формы, имевшие к тому же на донце специальную канавку вокруг капсюля. Сами ружья имели ударник в виде трезубца, так что при выстреле боковые «зубья» попадали в канавку на донце гильзы а центральный «зуб» бил по капсюлю. При использовании стандартных патронов в ружье Гринера третей модели боковые зубья ударника упирались в плоское дно гильзы, не давая центральному достать капсюль. Специальные патроны 14 калибра для ружей Гринера выпускались в основном английской фирмой Kynoch и обычно снаряжались зарядом мелкой или средней дроби массой 30 — 35 грамм.
Нужно сказать, что не все полицейские силы в Британской империи нуждались в таких ухищрениях, поэтому изрядное количество полицейских ружей Гринера третьей модели было также выпущено под обычные патроны 12 калибра или оригинальные патроны 14 калибра от первой модели.
Полицейское ружье Гринера (Greener police gun Mark III) является однозарядным гладкоствольным ружьем с качающимся затвором системы Мартини. Затвор в своей задней части закреплен в ствольной коробке при помощи поперечной оси, и удерживается в горизонтальном положении рычагом перезарядки, расположенным под ствольной коробкой. При перемещении расположенного позади спусковой скобы нижнего плеча рычага перезарядки вниз и вперед он своим верхним плечом опускает переднюю часть затвора вниз, открывая патронник и позволяя экстрагировать стреляную гильзу. После удаления стреляной гильзы новый патрон вручную вкладывается в ствол и движением рычага назад-вверх затвор закрывается. Скрытый внутри затвора ударник взводится при открытии-закрытии затвора автоматически. На правой стороне ствольной коробки расположен ручной предохранитель. Ружье Гринера уложено в прочную, массивную деревянную ложу, состоящую из двух частей. Приклад с прямой шейкой имеет стальной затыльник, толстое цевье доходит до дульного среза ствола и имеет стальной наконечник, на части ружей несший на себе прилив для крепления штыка.
Вложения
1309784924.jpg
1309784924.jpg (34.55 KiB) 1469 просмотра
oldmilitary.ru

Аватар пользователя
sergej32
поручик
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 07:27
Город: тверь

Re: Greener police gun Mark

Сообщение sergej32 » 07 апр 2017, 09:00

Английская фирма «WW Greener», образованная еще в 1829 году, получила известность благодаря разработке и производству охотничьих ружей. К вкладу фирмы в создание охотничьего оружия можно отнести популяризацию технических новинок, в частности, чоковой сверловки стволов, а так же создание удачного экстрактора. Однако технической новацией прославившей фирму является принцип так называемого тройного запирания.
После того, как в начале XX столетия компания «WW Greener» стала работать под новым началом – руководителей-родственников Чарльза и Гарри Гринеров, фирма была ориентирована на увеличение объема выпуска недорогой и надежной массовой продукции. Это выразилось, в том числе, в исполнении государственных заказов. За годы Первой Мировой Войны компания Гринеров поставляла индивидуальное огнестрельное оружие для армии, а по окончании войны фирма стала обеспечивать Британскую империю стрелковым оружием для наведения порядка в колониях, которых в те времена у Англии было очень много, а также для поддержания законности в городах самого Туманного Альбиона.
Специально для сил правопорядка было разработано и запущено в серийное производство в начале 1920-х годов боевое ружье с гладким каналом ствола, ставшее известно под наименованием «Greener police gun». Основной задачей при его разработке было создание оружия максимально простого, надежного и прочного, пригодного не только для стрельбы, но и для использования в качестве дубинки и вышибания дверей, а также чтобы оно было максимально сложно в использовании криминальными элементами, если оно попадет в их руки.
Первым образцом при создании этого оружия была модель Mark I – дешевый в производстве и надежный дробовик. Эта модель не отвечала суровым требованиям по прочности при ударных воздействиях, поэтому было решено создавать новый вариант.

Вскоре появилась модель Mark II – более прочное ружье, но позволяющее применять только обычные патроны, доступные всем желающим.
Однако для реализации полученного госзаказа, братьям Гринер требовалось создать такое ружье, которое не могло быть использовано против колониальных властей при попадании дробовиков в руки мятежников. Достигнуть этого удалось, применив специфические патроны калибра 14½, маркировавшиеся как 14-й калибр. В результате была создана модель Mark III.
Патроны 14 калибра изготавливались специально для ружья Greener police gun Mark III и в открытую продажу не поступали, поставляясь только полицейским и военным колониальным силам. Однако вскоре выяснилось, что преступники, завладевшие ружьями Гринера, использовали в них обычные охотничьи патроны 16 калибра, плотно обернутые в бумагу до нужного диаметра. Поэтому были разработаны новые специальные патроны 14 калибра. Новый тип патронов, производимый английской фирмой Kynoch, получил маркировку 12/14, выпускался как с дымным, так и с бездымным порохами и снаряжался мелкой или средней дробью массой 30 - 35 грамм для ближнего боя. Отличался он металлической гильзой бутылочной формы, звездообразной вальцовкой и кольцевой проточкой вокруг капсюля.
Модификация дробовика Greener police gun Mark III под патрон 12/14 имела ударник в виде трезубца, так что при выстреле боковые «зубья» попадали в канавку на донце гильзы, а центральный «зуб» бил по капсюлю. При использовании неоригинальных патронов боковые зубья ударника упирались в плоское дно гильзы, не давая центральному зубу достать капсюль.
Нужно отметить, что не все полицейские силы в Британской империи нуждались в таких ухищрениях, поэтому изрядное количество полицейских ружей Гринера третьей модели было также выпущено под обычные патроны 12 калибра или оригинальные патроны 14 калибра от первого образца Greener police gun Mark III.
За годы производства конструкция ружья Greener police gun претерпела минимальные изменения, хотя они и отразились в названии. Значимые доработки ружья на пути от Mark I до Mark III заключаются в появлении флажкового предохранителя, блокирующего шептало, в расширении ряда калибров, дополнительным дульным скреплением ложи со стволом и другими мелкими изменениями.

По конструкции полицейское ружье Гринера «Greener police gun Mark III» является однозарядным гладкоствольным ружьем с качающимся затвором системы Мартини.
Заряжание оружия производится со стороны казенника. Затвор ружья качается в вертикальной плоскости, ось расположена поперек ствольной коробки. Специальный рычаг, напоминающий скобу Генри, при смещении вниз-вперед опускает переднюю часть затвора, извлекает гильзу и открывает казенник для ручной подачи следующего патрона, после чего той же скобой казенник запирается качающимся затвором. При этом скоба взводит УСМ.

Ударно-спусковой механизм ударниковый, на правой стороне ствольной коробки расположен флажок, демонстрирующий состояние механизма, взведен он либо спущен.
На правой стороне ствольной коробки расположен ручной предохранитель, блокирующий шептало.

В качестве прицельных приспособлений ружье имеет проточку на ствольной коробке, которая служит целиком, и мушку у дульного среза. Никаких возможностей для установки дополнительных прицельных устройств в конструкции не предусмотрено.
Состоящая из двух частей ложа из прочного дерева в районе дульного среза скреплена массивным стальным наконечником, служащим для увеличения прочности конструкции. На некоторых экземплярах на этом наконечнике располагается прилив для крепления штык-ножа.

Приклад с прямой шейкой имеет стальной затыльник.

Некоторые элементы конструкции, такие как стальной затыльник приклада и длинная деревянная ложа, покрывающая ствол практически до дульного среза с наболдажником, послужили долговечности и прочности ружья

Полицейское ружье Гринера является одним из наиболее необычных боевых ружей, созданных в ХХ веке, выделяясь, прежде всего, своей оригинальной конструкцией и надежностью. Достоинство модели Greener police gun Mark III в простоте и в основательности конструкции, что применимо для вооружения даже самых неподготовленных стрелков, не имеющих ни малейшего понятия об уходе за оружием. Это было подтверждено длительным использованием многих экземпляров в не самой благополучной для сохранности оружия обстановке.
Ружье обрело огромную популярность, и было поставлено на вооружение многих полицейских и армейских подразделений в разных государствах. В бывших британских колониях и странах Британского содружества эти ружья оставались на вооружении достаточно длительное время и после Второй Мировой войны, а в отсталых странах третьего мира (Азии и Африки) использовались и на рубеже XX-XXI вв. В первой половине ХХ столетия экземпляры дробовика Гринера под спецпатрон 14 калибра продавались на экспорт в основном в Египет, но места с менее напряженной обстановкой снабжались ружьями как 14-го, так и широко распространенного 12-го калибра.
И все это при том, что гладкоствольное ружье полицейского назначения Гринера было основано на оружейной системе Пибоди-Мартини и ее модификаций. Его прототип считался древним даже еще до начала разработки. Задолго до появления потомка, в виде дробовика Гринера, его предшественник, ружье системы Пибоди-Мартини, было снято не только с производства, но и с вооружения в большинстве стран мира. То есть предок нового полицейского оружия Англии был неудачным, его конструкция имела неисчислимое множество недостатков, которые и определили дальнейшую историю ружья, закончившуюся толком и не успев начаться. Чего нельзя сказать о ружье Гринера – оно было весьма надежным, эффективным и востребованным оружием для той эпохи и для тех целей, которые ставились перед полицейским дробовиком (подавление беспорядков и охраны объектов в колониях Британии, в том числе тюрем).

В общей сложности было выпущено несколько сот тысяч экземпляров дробовиков Greener police gun Mark III.
Вложения
Greener_police_gun-5.jpg
Greener_police_gun-5.jpg (21.89 KiB) 1469 просмотра
Greener_police_gun-6.jpg
Greener_police_gun-6.jpg (15.18 KiB) 1469 просмотра
Greener_police_gun-2.jpg
Greener_police_gun-2.jpg (16.05 KiB) 1469 просмотра
oldmilitary.ru


Вернуться в «антикварное огнестрельное оружие»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей