Закон ОБ ОРУЖИИ ФРАНЦИЯ

Аватар пользователя
sergej32
штабс-капитан
Сообщений: 263
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 07:27
Город: тверь

Закон ОБ ОРУЖИИ ФРАНЦИЯ

Сообщение sergej32 » 19 сен 2020, 22:50

Первая попытка унифицировать законодательство об оружии с нормами Евросоюза была предпринята в 1993 году, но Конституционный Суд отменил этот указ.

Значительные изменения произошли в связи с принятием Декрета №95-589 от 6 мая 1995 (Далее Декрет). Французский законодатель разделил все оружие на 8 категорий:
1. Боевое оружие;
2, 3. Тяжелое боевое оружие. Танки, самолеты, ракеты;
4. Спортивное стрелковое оружие и оружие самообороны калибром от 22-го до 45-го;
5. Охотничье оружие;
6. Холодное оружие, дубинки, штыки, газовые баллончики, кастеты, электрошокеры;
7. Оружие спортивной стрельбы, ярмарок и салона. Это карабины 22-го калибра с ручной перезарядкой, пневматическое оружие с энергией более 10 Дж, холодное оружие;
8. Оружие на черном порохе, реплики исторического оружия.

Оружие различных категорий имело отличные законодательные режимы. По Декрету приобретение и хранение оружия и боеприпасов 1 и 4-й категории запрещено без разрешения. Чтобы приобрести оружие, кроме гладкоствольного и однозарядного на каждый ствол, и боеприпасов 5-й и 7-й категории нужно было предъявить продавцу действующую лицензию стрелка. Оружие 6-й и 8-й категорий находилось в свободной продаже. Только с принятием Декрета было запрещено ношение боевых пистолетов и револьверов без специального разрешения, а также военного холодного оружия. Контролем за оборотом оружия с 1995 года занимается Генеральная Инспекция Министерства обороны Франции, а регистрацией и выдачей лицензий местные префектуры, комиссариаты полиции и бригады жандармерии.

В 2010 году французы твердо решили модернизировать свое оружейное законодательство.

Первый законопроект был отклонен из-за протестов собственников оружия. Особенно активно протестовали любители пейнтбола и страйкбола, законопроект приравнивать копии оружия к оружию и пусковым приспособлениям. Критиковалась и существование субкатегории А1, выделенной согласно спорного критерия «опасности». По мнению протестующих он очень абстрактный и позволяет государству относить любое оружие в категорию А1. Кроме этого оружие 5-й и 7-й категории, в будущем категории С и D, подлежит сдаче, даже если собственник временно перестал заниматься охотой или сделал перерыв в спортивной стрельбе. Некоторые ружья имеют высокую художественную ценность и являются частной собственностью, а безусловная сдача нарушает принцип неприкосновенности частной собственности.

Второй законопроект, авторства депутатов Клода Бадина, Жака-Луи Бадсмана и Бруно Ле Ру, был более либеральным, хотя далеко не все предложения были учтены Национальным собранием. После обсуждения депутаты сказали «да» 25 января 2011 года. Но протестующие, объединенные в виртуальный Национальный Союз собственников оружия (UNPACT), поддержанные сенаторами Владиславом Понятовским и Жаном-Патриком Куртуа, предложили Сенату третий законопроект 23 марта 2011 года. В пояснениях авторы обращали внимание на неопределенность категории «опасность» относительно субкатегории А1 и то, что предыдущий законопроект ставил знак равенства между законными собственниками оружия и преступниками. Власть отреагировала в начале апреля, создав Национальный Регистр лиц, ограниченных в приобретении оружия. Третий законопроект был отклонен и 29 февраля 2012 Сенат почти единогласно проголосовал за проект Бадина, Бадсмана, Ле Ру. Воздержались только «зеленые». После подписания президентом 6 сентября 2013 года новый закон вступил в действие.

Таким образом всё оружие во Франции разделена на четыре категории:
А. запрещенное оружие и снаряжение;
В. оружие и снаряжение, требующие разрешения;
С. оружие и снаряжение, требующие декларирования;
D. оружие и снаряжение в свободной продаже.

Полностью запрещен: ракеты, автоматическое огнестрельное оружие, огнестрельное оружие замаскированное под другие предметы, бронебойные, разрывные, зажигательные боеприпасы, экспансивные пули, глушители, приборы ночного видения, пищали, мортиры, минометы всех калибров, гранаты и гранатометы, в том числе слезоточивые гранаты и устройства для их запуска, бомбы, торпеды, мины, огнеметы, лазерное оружие, химическое оружие, метательное оружие с энергией натяжения более 1200 Н, огнестрельное оружие, конструкция которого позволяет использовать в разобранном виде или трансформировать так, чтобы быстро скрыть, радиоактивное, электромагнитное, световое, тепловое, инфразвуковое, ультрафиолетовое, биологическое, с ядовитым газом, снайперское огнестрельное оружие.

Требуют разрешения следующие виды оружия: полуавтоматическое или перезаряжаемое короткоствольное огнестрельное оружие, однозарядное короткоствольное оружие стреляющие патронами центрального воспламенения, однозарядное короткоствольное огнестрельное оружие, длиной менее 28 см, стреляющее патронами колесного возгорания, полуавтоматическое длинноствольное оружие, в магазине которого содержатся более чем три патрона, полуавтоматическое длинноствольное оружие, в магазине и патроннике которого содержатся не более трех патронов, если при этом магазин отъемный, либо его конструкция не гарантирует, что обычными инструментами нельзя увеличить объем винтовки и магазина, перезаряжаемое либо полуавтоматическое длинноствольное огнестрельное оружие с длиной ствола не более 45 см, полуавтоматическое огнестрельное оружие похожее на военное автоматическое, метательное оружие с энергией натяжения от 200 до 1200 Н.

Декларированию подлежит следующее оружие: перезаряжаемое длинноствольное огнестрельное оружие за исключением перезаражаемого длинноствольного огнестрельного оружия, с длиной ствола не более 45 см и общей длинной не менее 80 см, длинноствольное однозарядное нарезное огнестрельное оружие, полуавтоматическое длинноствольное огнестрельное оружие за исключением вышеперечисленного, однозарядное короткоствольное огнестрельное, с длиной ствола не менее 28 см, стреляющего патронами колесного возгорания, пневматическая с кинетической энергией снаряда выше 7,5 Дж.

В свободной продаже: однозарядное длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие (оборот осуществляется по правилам для декларируемого оружия), сигнальное, пневматическое с кинетической энергией снаряда от 2,5 до 7,5 Дж, газовое (и баллончики), огнестрельное оружие других категорий с кинетической энергией снаряда от 2 , 5 до 7,5 Дж, холодное оружие не отнесенное к запрещенному, антикварное огнестрельное, шокер, абсолютно непригодное для использования оружие, предметы сконструированные как габаритно-весовые макеты оружия.
oldmilitary.ru

Dmir
штык-юнкер
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 11:04
Город: Москва

Re: Закон ОБ ОРУЖИИ ФРАНЦИЯ

Сообщение Dmir » 22 сен 2020, 22:36

Антикварное холодное оружие (штыки.....) - в категории D?


Вернуться в «Можно ли покупать?»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость